西日本では冷たい雨が紅葉の木々に潤いを与えているようです。
こんな日には北陸の治部煮など、しっかりした味付けの煮物が美味しいですね。
しっかりした味付けには、やはりしっかりした濃厚なお出汁がバランス取りやすいです。
生産量がとても少なく、希少な昆布の羅臼昆布、今年生産の新物が入荷されました。
今年は少し幅が小ぶりながら出汁は非常に濃厚です。
羅臼昆布を使ったことのない方も一度お試しされるのをおすすめいたします。
明日からも寒いようです。どうかお身体あたためてお過ごし下さいませ。
羅臼昆布
https://www.eiraku-konbu.co.jp/products/detail87.html
苦楽園こんぶ処永楽
https://www.eiraku-konbu.co.jp/index.php
0798-70-4780